A qui s'applique le système avec tarif d'injection ?

Le système avec tarif d'injection est applicable - uniquement en Flandre - pour toutes les installations de panneaux solaires (existantes ou qui seront installées en 2021 et plus tard). Celui-ci est valable à partir du 1er janvier 2021 pour toutes les installations faites à partir de 2021 et est d’application depuis le 1er mars 2021, date de la publication de l’arrêt de la Cour constitutionnelle au Moniteur Belge. Dans cet arrêt, la validité du principe de compteur qui tourne à l'envers pendant 15 ans est annulée. Les clients impactés par ce nouveau système avec tarif d’injection recevront très prochainement les modalités pratiques à suivre.

Pour que le tarif d'injection soit applicable, vous devez avoir un compteur digital car celui-ci vous permet de mesurer la quantité d'électricité que vous prélevez et injectez sur le réseau. Tant que vous n'avez pas de compteur digital, vous restez pour l'instant dans le système avec compteur qui tourne à l'envers.