Batch cooking, cuisinez 2 h le dimanche, économisez toute la semaine
Lundi soir, 19 h. Après une longue journée de travail, vous êtes devant votre frigo avec la perspective de devoir cuisiner. Mais encore faut-il avoir une idée, trouver la bonne recette, avoir déjà les bons ingrédients, etc. Quel casse-tête, et ce n’est que le début de la semaine. Et si on vous disait qu’une solution existe pour éviter ces moments de découragement, tout en mangeant sainement et en gagnant du temps ? Ce n’est pas de la magie, c’est le batch cooking, littéralement « cuisiner en lots ».
Plus qu’une tendance food sur Instagram, cette méthode d’organisation culinaire est une alliée de taille pour réduire votre consommation d’énergie, éviter le gaspillage et soulager votre budget. Plus besoin de vous demander « qu’est-ce qu’on mange ce soir ?», tout est déjà prêt, du lundi au vendredi.
Les superpouvoirs du batch cooking
Parole d’expert, le batch cooking est plus qu’une mode, cela peut vraiment faire la différence dans votre quotidien. Voici 7 atouts clés :
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Un gain de temps : entre 2 à 3 heures de cuisine le dimanche, contre 1 heure chaque soir, faites le calcul.
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Moins de stress au quotidien : terminé la panique du « quoi cuisiner ce soir ?», vos repas sont préparés à l’avance, il suffit de les réchauffer.
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Une alimentation plus saine : dites adieu aux plats préparés, à la fast food et aux livraisons de dernière minute.
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Des économies en euros : vous n’achetez que ce dont vous avez besoin pour chaque recette, terminé les achats impulsifs et les aliments gaspillés.
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Moins de déchets : grâce à vos courses efficaces, vous évitez les excès et donnez un petit coup de pouce à la planète.
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Plus de plaisir en cuisine : le dimanche en cuisine peut se transformer en un moment familial, où chacun participe à sa façon, tout en écoutant de la musique, un podcast, etc.
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Des économies d’énergie à la clé : cuisinez plusieurs plats à la fois, profitez de la chaleur résiduelle du four, utilisez moins de vaisselle, etc. Une efficacité qui se transforme en économies d’énergie. De plus, comme vous cuisinez le dimanche en journée, lorsque la demande d’énergie sur le réseau est moins élevée, vous jouez le jeu de la flexibilité ! Et si vous avez des panneaux solaires, cela vous permet également de profiter encore plus de votre propre énergie solaire.
Passons aux « ingrédients » essentiels pour réussir vos séances de batch cooking !
Ingrédient 1 : Une planification aux petits oignons, un menu pour la semaine
Le batch cooking demande un minimum d’anticipation et d’organisation. Avant même d’enfiler votre tablier, prenez le temps de définir le menu de votre semaine culinaire.
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Choisissez vos menus en jonglant avec les saveurs. Vous n’avez pas d’idées ? Pas de panique, il existe plein de sites web et de livres avec des dizaines recettes à préparer à l’avance et à conserver. Des menus « clé en main » pour tous les régimes et les goûts, sains, variés et savoureux. Si les recettes sont bien ficelées, vous allez retrouver un même aliment dans plusieurs plats, pareil pour les méthodes de cuisson. Cette optimisation est LA clé du batch cooking.
- Faites votre liste de courses. Commencez par inspecter votre frigo et vos armoires pour éviter le gaspillage, car chaque ménage belge jette en moyenne 700 euros d’alimentation par an ? Vous savez maintenant ce dont vous avez exactement besoin ? Direction le magasin pour vos achats, en respectant scrupuleusement votre liste.
Ingrédient 2 : Une cuisine aux fourneaux, les ustensiles qui font la différence
Lors du premier batch cooking, vous risquez de chercher vos marques. Cela pourrait prendre un peu plus de 2 à 3 heures, mais vous allez très vite transformer votre cuisine en espace ultra-fonctionnel.
- Achetez des contenants pratiques. Première règle du batch cooking : des boîtes de conservation hermétiques et de qualité ! Idéalement des contenants en verre – plus sains, durables et faciles à nettoyer – allant au four et au congélateur, et en différentes tailles, afin de pouvoir stocker des plats, desserts, soupes, etc. Achetez aussi des sacs de congélation, ainsi que des étiquettes réutilisables pour identifier vos boîtes.
- Équipez-vous d’ustensiles super utiles. Outre plusieurs poêles et casseroles, vous avez besoin de couteaux tranchants pour couper vos aliments à la chaine. Parmi les accessoires indispensables : une balance électronique, un économe, un mixeur plongeant et un cuiseur vapeur.
Ingrédient 3 : Un dimanche bien mijoté, l'organisation qui fait toute la sauce
C’est dimanche (oui, ça peut aussi être le samedi), vous avez votre menu dans une main et vos courses dans « l’autre ». Enfilez votre tablier de chef, rameutez vos « petites mains », préparez vos ustensiles et passez à l’action. Voici quelques règles clés pour être super efficace :
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Prévoyez un peu plus de quantités, histoire de se régaler pendant la semaine, sans se priver. En fin de semaine, rien ne vous empêche de faire un buffet des restes !
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Utilisez un même ingrédient pour plusieurs finalités. Par exemple, un butternut peut se retrouver dans une soupe au chou-fleur, en chips et sur une pizza veggie. Prenez le riz complet ou le quinoa, ils peuvent agrémenter une salade, accompagner des légumes sautés et être la star d’un poké bowl.
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Misez sur la diversité, en trouvant un bon équilibre entre préparations simples et élaborées. Un plat en sauce réconfortant pour lundi, une salade gourmande pour mardi, un plat au four pour mercredi, des wraps pour jeudi et un délicieux cake salé veggie pour bien terminer la semaine;
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Optimiser les modes de cuisson pour, encore une fois, varier les plaisirs. Four, plaques de cuisson, cuiseur vapeur, repas froids, vous avez l’embarras du choix;
Ingrédient 4 : La fraîcheur à toutes les sauces, l'art de la conservation
Vous avez cuisiné comme un chef, maintenant, comment faire pour que votre délicieux risotto soit aussi bon vendredi qu’il l’était dimanche ? C’est tout l’art de la conservation…
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Respectez la chaîne du froid. Avant tout, ce qui est chaud doit refroidir, mais pas trop longtemps non plus. Surtout, ne les mettez pas encore brûlants au frigo. Petite astuce, plongez vos plats hermétiques dans un bain d’eau froide.
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Organisez votre frigo comme un chef. Chaque chose à sa place, en respectant une règle d’or : consommez les plats à base de viande, poisson, crème et œuf dans les 3 jours. Pour le reste, chaque chose à sa place : les plats du lundi à l’avant, ceux du jeudi et du vendredi au fond, voire au congélateur. Votre frigo et votre congélateur sont votre caverne d’Ali Baba, alors prenez-en soin, tant par une organisation sans faille que par un nettoyage régulier, synonyme d’économies.
Avec le batch cooking, vous ne gagnez pas seulement du temps en semaine, vous réduisez votre consommation d’énergie et votre budget courses, tout en limitant le gaspillage alimentaire. Le dimanche devient ce moment zen où vous prenez soin de vous et de toute votre semaine. À vos casseroles !
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